未分類

凡事先從自己身上找原因

凡事先從自己身上找原因

 

凡事先從自己身上找原因

 

我在網路上看到一個發人深省的故事:

 

「有位太太多年來不斷嘲笑對街的太太很懶惰:『那個女人的衣服永遠洗不乾淨,看,她晾在外院子裏的衣服,總是有斑點,我真的不知道,她怎麼連洗衣服都洗成那個樣子……』直到有一天,有個明察秋毫的朋友到她家,才發現不是對面的太太衣服洗不乾淨。細心的朋友拿了一塊抹布,把這個太太的窗戶上的灰漬抹掉,說:『看,這不就乾淨了嗎?』原來,是自己家的窗戶髒了。」

 

古人云:「行有不得者,皆反求諸己。」我們在日常中遇到了挫折和困難,在修行中得不到受用或者停滯不前,都要反躬自省,一切從自己身上找原因。

 

在社會生活當中,我們與人相處,如果發生了不愉快,哪怕對方有不對之處,和我們如何處理是有很大的關係。如果認為自己是對的,對方當然是錯的,關係最後一定弄砸。如果認為自己也有不對的地方,抱著一種謙卑的態度處理,結局一定是不一樣的。事實上,一切事物都是相互關聯的,事情往往也不是我們想的那樣,還是要反觀內求,從自身去尋找原因!

 

在一個大家庭裏,親人之間的相處也是這樣。如果遇到問題,大家都斤斤計較誰是誰非,結果就會戾氣相對,使事情變成了一團亂麻,難道問題的發生僅是一兩個人的原因,和其他家庭成員沒有關係?沒有責任嗎?如果大家都認為是自己的問題,都是以自己不對為出發點來處理,事情就容易得到妥善的解決,一家人吉祥和順,豈不是其樂融融!

 

在修行學佛路上,亦是如此!有一則佛教公案是這樣的:   「

 

有一天,蘇東坡到佛印禪師那兒,與佛印禪師在禪堂打坐。蘇東坡忽然問禪師:『你看我坐在這裡像什麼?』禪師說:『你像一尊佛。』蘇東坡笑著對禪師說:『我看你像一堆牛屎。』禪師笑而不語。東坡沾沾自喜,以為自己勝過禪師了。回家後,他得意地和蘇小妹談起了這件事。蘇小妹說:『哥哥,你輸了啊!禪師的心中是佛,所以看你像一尊佛;而你的心中是牛屎,所以看禪師當然就像一堆牛屎了。』蘇東坡聽後頓時面紅耳赤,心中五味雜陳。」

 

修行不是逞口舌之能,更不是在語言上針鋒相對。修行品質的好壞,決定在心地工夫上。在修行路上,每個人是獨立的,又是相似的。每個人所處的環境和人際關係不一樣,所面對的問題也不一樣,但所處理的方式是相通的!

 

我們不管處在修行哪個階段,無論是無常來臨卻生不起出離心,或是道業精進卻不得受用等等,出現了任何問題都必須往自己身上找原因,並修復它!

 

邁入佛門修學正法有十一個年頭了,四加行之一的十萬曼達供至今未圓滿。有時認為自己忙時間不夠用,遇到障礙越發修得不順暢。細思量是自己看問題偏差了,不是這麼回事,完全是自個原因:無常心、精進心不夠,修法不順暢一定和修行有關,迴光返照日中三審不徹底,需時時警策自己,不斷優化自己,反復實踐,提昇自己!

 

不懂得反省的人,最終是原地踏步,止步不前。應該把自己擺到最低,閒談不論人非,靜坐常思己過,時時察覺自己,不斷修正自己。一個人只有不斷的自我反省,才可以不斷的成長進步。常自省,常思己過,付諸行動,才能成就更好的自己!

佛弟子 曲勒

2019年12月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凡事先從自己身上找原因

 

 

 

 

 

文章鏈接:

http://blog.udn.com/holydharma/132180061

 

第三世多杰羌佛辦公室: http://www.hhdcb3office.org

第三世多杰羌佛辦公室臉書:

https://m.facebook.com/hhdcb3office/

正宗聖法.聖法正宗: http://holydharma.pixnet.net/blog

解脫直昇機: http://blog.udn.com/holydharma/article

 

#第三世多杰羌佛辦公室 #羌佛 #多杰羌佛 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世 #大法王仰諤益西諾布 #仰諤大法王 #仰諤益西諾布大法王 #義雲高 #義雲高大師 #H.H.Dorje Chang Buddha #H.H.Dorje Chang Buddha III #Dorje Chang Buddha III #正宗聖法 #解脫直昇機

 

 

 

第三世多杰羌佛 多杰羌佛第三世 多杰羌佛 正宗聖法 解脫直昇機 義雲高大師 義雲高 Dorje Chang Buddha III 仰諤益西諾布大法王 大法王仰諤益西諾布 仰諤大法王 羌佛 第三世多杰羌佛辦公室 H.H.Dorje Chang Buddha III H.H.Dorje Chang Buddha

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s